Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,7343
  • (USD)59,0855
  • (EUR)67,4993
  • (TRY)16,8287
Last update: 29 июн 2017 в 18:00

В 2014 году вводится ежемесячная плата за капремонт в многоэтажках

С середины будущего года жильцы будут обязаны ежемесячно делать отчисления на капитальный ремонт многоэтажных домов. Минрегион РФ утвердил рекомендации по установлению минимального размера взносов.

 

Регионы будут самостоятельно устанавливать конкретные тарифы, однако общий размер взносов на капремонт и оплаты коммунальных услуг не должен превышать 10% от семейного бюджета.

 

В некоторых субъектах РФ утвержден минимальный размер взноса – 6 рублей с 1 кв. метра в месяц. Средние расценки рекомендованы на уровне 10 рублей за 1 кв. метр. Несложно подсчитать, что хозяевам 3-комнатной квартиры площадью 70 кв. метров придется выплачивать на капремонт 700 рублей каждый месяц.

 

Данные меры вводятся правительством из-за катастрофического состояния жилого фонда. В госбюджете не хватает средств на поддержание домов в надлежащем состоянии и на их капительный ремонт. На территории России более половины многоэтажных домов нуждаются в капремонте, на который необходимо выделить до 2020 года более 3,5 трлн. рублей. Общее количество жильцов этих домов составляет 48 млн. человек.

 

Сейчас взносы на капитальный ремонт являются добровольными, и решение о капремонте дома принимается на общем собрании собственников квартир.

 

Жильцы смогут выбирать порядок оплаты ремонта. Первый вариант предусматривает открытие специального счета в банке, на который жители дома ежемесячно будут отчислять взносы. Второй вариант предполагает создание специального регионального фонда, куда будут перечисляться все взносы на капремонт, а затем средства будут направляться на ремонт домов в порядке очередности.

 

По мнению специалистов, обе схемы несовершенны, так как имеют «лазейки» для хищения денежных средств. В законе не указано, в чью компетенцию входит определение объема и стоимости работ.

 

Санкции за отказ от уплаты взносов в законе отсутствуют. В связи с этим сумма взносов может быть максимально высокой, так как добросовестным жильцам придется платить и за себя, и «за того парня».

 

2013/08/28