Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,7343
  • (USD)59,0855
  • (EUR)67,4993
  • (TRY)16,8287
Last update: 29 июн 2017 в 18:00

Рекомендации участнику долевого строительства жилья

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает гражданам-потребителям (участникам долевого строительства жилья) информацию, на которую следует обратить внимание при покупке квартир посредством долевого участия в строительстве жилого многоквартирного дома.

 

В настоящее время в сфере долевого строительства жилья действует ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Этот закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости на основании договора участия, оговаривающего права собственности на объекты долевого строительства и права долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, устанавливающий гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

 

Прежде чем заключать договор участия в долевом строительстве специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует ознакомиться с непосредственной деятельностью фирмы-застройщика, а также его официальными документами. Необходимо выяснить, что представляет собой эта строительная организация, сколько работает на рынке жилья, какие объекты уже построила, не было ли срывов договорных обязательств с другими участниками долевого строительства. Эту информацию можно получить в Российской гильдии риелторов. Какую-то информацию о фирме-застройщике можно получить в органе местного самоуправления.

 

Работники правоохранительных органов, исходя из многолетней практики, утверждают, что если строительная фирма имеет непрезентабельный офис или часто его меняет, вероятно, эта фирма ненадежна. Кроме того, лучше всего приобретать квартиру из первых рук, то есть у застройщика, а не у посредника или фирмы-риелтора. Так можно избежать дополнительных накруток цены, возникающих при перепродаже, и обезопасите себя от двойных продаж в цепочке застройщик – риелтор. Не следует покупать квартиру на нулевом цикле строительства, то есть когда лишь вырыт котлован будущего дома, заложен фундамент или положены, например, только первые два этажа из двенадцати. Принимая решение о покупке квартиры, необходимо потребовать у фирмы землеотводные документы на будущий строящийся многоквартирный дом. Если документы не хотят представлять, мотивируя тем, что они в стадии оформления или другими доводами, не стоит обращаться к услугам этой организации.

 

Также специалисты по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора рекомендуют съездить на место будущего или текущего строительства и ознакомиться, на каком этапе оно находится. Можно узнать у местных жителей, активно ли ведется строительство. Выбрав фирму и решив заключить с ней договор, необходимо изучить документы организации. В соответствии с федеральным законодательством застройщик обязан представить любому обратившемуся лицу для ознакомления:
- учредительные документы застройщика и его местонахождение (физический и юридический адрес);
- свидетельство о государственной регистрации застройщика;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- отчетность о финансово-хозяйственной деятельности застройщика по установленным формам;
- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета (распределение) прибыли и убытков за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности;
- аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности; - проекты строительства многоквартирных домов, в которых принимал участие застройщик последние три года.

 

Кроме того, в соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан представить данные документы для ознакомления в подлинниках, а надлежащим образом заверенные копий этих документов рекомендуется проверить в соответствующих службах.
Перед заключением договора рекомендуется показать типовой договор долевого участия в строительстве юристу, который компетентен в данном вопросе и который сможет увидеть в этом договоре уязвимые или коварные для потребителя положения.

 

Договор об участии в долевом строительстве должен содержать: 
- название конкретного объекта долевого строительства, подлежащего передаче потребителю (например: трехкомнатная квартира, общей площади 85 кв. м. расположенная на 5 этаже 12-этажного дома, расположенного по адресу такому-то);
- срок передачи застройщиком объекта;
- сведения о цене договора, сроках и порядке оплаты;
- положения о гарантийном сроке эксплуатации данного дома, который должен составлять не менее пяти лет.

 

Эти пункты обязательны в любом договоре, при их отсутствии договор считается недействительным. Кроме того, в договоре долевого участия в строительстве желательно, чтобы были прописаны и другие положения, а именно:
- об условиях расторжения договора (по инициативе потребителя или застройщика);
- об условиях и цене оплаты лишних квадратных метров после сдачи дома или возвращения вам денег, если квартира оказалась меньшего проектного размера;
- о гарантиях качества и условиях устранения недостатков (силами застройщика, соразмерным уменьшением цены договора или возмещением ваших расходов на устранение недостатков);
- об ответственности застройщика за несоблюдение сроков сдачи дома, порядок перерасчета лишних квадратных метров и по каким ценам.
Если застройщик отказывается вносить данные пункты в договор – лучше отказаться от его услуг.

 

Также не нужно соглашаться на любую другую форму сделки: предварительный договор, покупку векселей на сумму, равнозначную стоимости будущей квартиры, вступление в какое-либо коммандитное товарищество.

 

Во избежание двойных продаж квартир договоры участия в долевом строительстве подлежат государственной регистрации в территориальном органе Федеральной регистрационной службы. Если застройщик отказывается от регистрации по причине длительности процедуры, лучше не пользоваться ее услугами.

2009/05/07