Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,7343
  • (USD)59,0855
  • (EUR)67,4993
  • (TRY)16,8287
Last update: 29 июн 2017 в 18:00

Опасный ремонт жилья

Часто заказывая ремонт у себя дома или в офисе, мы думаем о том, как долго он нам будет служить, будет ли гармоничен дизайн. При этом очень редко задаемся вопросом, а как скажется на здоровье использование тех или иных строительно-отделочных материалов в производстве ремонта или отделки? Следует знать, что некоторые синтетические материалы выделяют в окружающее пространство пары, способствующие возникновению кожных болезней, ухудшению зрения,  заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и даже онкологическим заболеваниям.

 

Сложилось так, что большинство строительных организаций не ведут экологический менеджмент применительно к строительно-монтажным работам ГОСТ Р ИСО 14001-98 (ISO 14001) некоторые даже не знают о нём.

Экологически безопасные материалы, стоят дороже, поэтому часто строители гоняться за дешевыми и неэкологичными материалами. Поэтому необходимо знать, где и какие из них можно использовать, чтобы свести к минимуму возможные проблемы. 

 

1. Формальдегид — самое токсичное соединение, которое выделяется из отделочных материалов. Содержится в смоле, используемой при изготовлении древесно-стружечных плит (ДСП), древесно-волокнистых плит (ДВП), фанеры (ФРП), мастик, пластификаторов, шпатлевок и смазок для стальных форм.

 

 При использовании в детской комнате панелей из ДСП, ДВП, ФРП необходимо обратить внимание на наличие ламинирующего покрытия, которое препятствует выделению формальдегида в окружающую среду. При покупке панелей желательно отдавать предпочтение продукции отечественного производства, так как что российские предельно допустимые нормы по формальдегиду в 10 раз жестче европейских. Хорошей альтернативой плитам из ДСП, ДВП и ФРП является МДФ, так как при производстве МДФ-панелей не используются вредные для человека смолы, поэтому их можно использовать при отделке даже детских комнат.

 

2. Фенол


Использование лаков, красок и линолеума приводит к 10-кратному превышению уровня предельно допустимой концентрации фенола.


Для малярных работ выбирайте алкидные или полиэфирные краски: они не выделяют ядовитого запаха или высокотоксичных веществ. Также не столь агрессивны к здоровью человека, как органические — водоэмульсионные (водно-дисперсные) краски, их можно использовать даже при ремонте детской комнаты. А вот класть в детской линолеум не стоит, безопаснее использовать ламинат, паркетную доску или деревянный пол.

 

3. Радиоактивное излучение


Довольно часто в жилых помещениях обнаруживается превышение радиационных норм по РАДОНУ-222 — наиболее опасному для здоровья человека радиоактивному инертному газу. 

 

Это происходит потому, что при ремонте домов используется смесь бетона и гранитного щебня, которая обладает высоким радиационным фоном. Также причиной могут служить некоторые виды фосфоресцирующих обоев. 


Чтобы избежать повышенного радиоционного фона, перед поклейкой обоев и настиланием полов все цементируемые поверхности желательно покрыть тонким слоем шпатлевки. Фосфоресцирующие обои старайтесь покупать только в сертифицированных магазинах, так как там они в обязательном порядке проходят проверку на наличие радиационного излучения.

 

4. Молекулы стирола


Основным источником выделения стирола являются теплоизоляционные пенопласты, облицовочный пластик, линолеум, а также лаки, краски и клеи. Кроме того, значительно повышает концентрацию стирола в воздухе отделка стен и потолков сухой вагонкой. 

 

Для снижения концентрации в воздухе молекул стирола необходима абсолютная пароизоляция стен со стороны помещений, например, использование виниловых обоев. Пенопласты,  навесные потолки из пенопластовых и пластиковых панелей использовать в детской не рекомендуется.

 

5. Аэрозоли тяжелых металлов


Высоким содержанием тяжелых металлов отличаются бетон, цемент, шпатлевки, некоторые виды обоев и ковровых покрытий.


 Старайтесь хотя бы раз в пять лет производить в комнате косметический ремонт с заменой обоев и плинтусов. Аэрозоли тяжелых металлов обладают неприятным свойством накапливаться с течением времени. Поэтому чем чаще вы будете менять обои (старые нужно обязательно удалять) и плинтуса, тем чище будет воздух в помещении. В детской нежелательно класть ковролин под плинтус, у вас всегда должна быть возможность протереть под ним пол.

 

6. ПВХ

 

ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается даже при небольшом нагреве.

 

ПВХ – весьма распространенный пластик: линолеум (исключая некоторые дорогие марки), виниловые обои, пластиковые оконные рамы, пластмассовые игрушки (от кукол до детских зубных колец).

 

В цивилизованных странах на товар из ПВХ обычно ставят специальную маркировку – цифру ”3” в окружении стрелок. Некоторые производители просто пишут PVC или Vinyl. В России, к сожалению, товары из пластика практически не маркируются. 

 

И все же, опасность можно существенно уменьшить. Приобретая тот или иной материал, поинтересуйтесь у продавца, имеется ли гигиенический сертификат на товар. Два одинаковых рулона обоев, изготовленных разными производителями с разными технологиями, могут отличаться по уровню выделения токсичных веществ в 10 раз.

2014/02/27