Информеры

Курсы валют

  • (GBP)75,5302
  • (USD)57,5118
  • (EUR)67,8927
  • (TRY)15,6712
Last update: 22 окт 2017 в 00:00

Однокомнатные квартиры дешевле миллиона рублей планирует сдать застройщик в 2015 году в Оренбурге.

Времена высоких темпов строительства жилья в Оренбуржье давно уже прошли, средний объем строительства сейчас около 700 тысяч квадратных метров в год, что не удовлетворяет потребность области в жилье. Особенно остро стоит в области проблема социального жилья, которым необходимо обеспечивать детей-сирот и социально-незащищенные слои населения, а также переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Очевидно, что назрела острая необходимость в применении новых строительных технологий.


Крупнопанельное строительство как нельзя кстати подходит для жилья эконом-класса. Суть этой технологии в том, что дом строится из отдельных железобетонных блоков, которые изготавливаются на заводе и транспортируются на место стройки. Если традиционные технологии позволяют возвести дом за 1,5 года, то многоэтажку из крупных панелей можно построить всего за 10 месяцев. Данный способ строительства подходит не только для высотных домов, но и для коттеджей и зданий социального назначения.
 

10 июля 2013 года в Оренбурге были подписаны контракты на 20 млн. евро с немецкой компанией «Zommer» и австрийской фирмой «EVG». Компания «Zommer» занимается поставкой строительного оборудования, работала с московскими и петербургскими компаниями, но с нашим регионом сотрудничает впервые. По условиям договора, «Zommer» поставит автоматическую линию крупнопанельного домостроения, а «EVG» - автоматизированную линию завода арматурного производства.


Строительство по уникальным зарубежным технологиям не имеет аналогов в других регионах, за исключением Москвы. Само же крупнопанельное строительство – вовсе не новая идея.  В частности в Ростове-на-Дону есть подобный опыт строительства жилья эконом-класса: ростовские строители возводят дома из блоков, произведенных на местном Комбинате крупнопанельного домостроения. Высота таких домов от 16 до 24 этажей.


В Оренбурге под строительство крупнопанельных многоэтажек отведена территория размером 20 га между улицей Салмышской и Загородным шоссе. Но стройка начнется не раньше, чем через год: требуется время на подготовку оборудования к работе. Производство железобетонных блоков будет практически полностью автоматизировано. В панели уже на заводе будут вмонтированы основные коммуникации, вставлены окна и произведена первичная отделка, что позволит ускорить и удешевить строительство дома.

Предполагается, что площадь квартир в домах эконом-класса будет небольшой:

- однокомнатная квартира - 33 кв. м;
- двухкомнатная - 50 кв. м;
- трехкомнатная - 60-70 кв. м
При этом цена одного квадратного метра будет около 30 тысяч рублей при средней цене по городу 50 тыс. рублей. Таким образом, цена однокомнатной квартиры будет меньше миллиона рублей.


После завершения строительства первых 6-ти домов планируется построить на территории микрорайона еще 300 тыс. кв. метров жилья эконом-класса,  а это около 6 тыс. квартир. Кроме того, будут построены школа, детский сад и другие социальные объекты.


Еще одно преимущество бесшовных домов - это хорошая тепло- и звукоизоляция. Благодаря отсутствию швов между панелями в квартирах будет сохраняться тепло, не будет протечек и промерзаний.


Застройщики побеспокоились и о внешнем виде зданий: стены домов будут покрашены в различных цветовых гаммах. Существенный минус крупнопанельных технологий – дорогое оборудование и длительный срок его ввода в эксплуатацию. Однако в конечном счете выигрывают все: и застройщики, и жильцы. Быстрое и качественное строительство, недорогое жилье – это неоспоримые плюсы крупнопанельного строительства. 


Следует отметить, что сейчас в Оренбурге уже работают два предприятия по производству крупнопанельных стройматериалов. Завод крупнопанельного домостроения и завод ЖБИ способны обеспечить строительство 115 тысяч квадратных метров жилья в год. 


Немецко-австрийская технология позволит увеличить этот объем еще на 100 тыс. кв. метров. По расчетам застройщика, новый завод начнет производство крупнопанельных блоков в 2014 году, а уже в 2015 году будут сданы в эксплуатацию шесть домов в 12-16 этажей общей площадью 100 тыс. кв. метров в 16 микрорайоне.

2013/07/23