Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,7343
  • (USD)59,0855
  • (EUR)67,4993
  • (TRY)16,8287
Last update: 29 июн 2017 в 18:00

Чердак по-французски

Отголоски французской моды бесконечным потоком льются в современную жизнь. Французы на зависть миру страстно любят женщин и вино, при этом, бесконечно изобретая все новые модные штучки, позволяющие овеять ореолом романтики эту любовь. Причем делают это так искусно, что человечество не может удержаться от соблазна им подражать. Их предприимчивость не знает границ. Они умудрились даже самый старый, захламленный, далеко неуютный чердак превратить в шикарное жилище.

 

Мансарда появилась в связи с категорическими запретами Людовика XIV на перестройку или надстройку домов. Честолюбивый Король-Солнце трепетно относился к исторической архитектуре Парижа и старался сохранить ее целостность. Вот тогда-то французскому архитектору Ф. Мансар, который занимался возведением роскошных шато, замков и пришла идея создавать гостевые комнаты и комнаты для прислуги под крышей. Чердаки начали успешно перестраивать под жилье. Так родилась мансарда.

 

Со временем ее освоили писатели и художники, которым непременно хотелось пожить на центральных улицах Парижа. Они воспели мансарде хвалебную песнь, превратив ее в роскошную студию и окружив богемной славой.

 

Сейчас мансарды превращают в комфортабельное, стильное, удобное жилье, которое позволяет даже в городских условиях наслаждаться красотой природы. Тем более, что в наши дни ее легко можно обустроить в очень короткие сроки.

 

Утепление

 

Известно, что мансарда интенсивно теряет тепло. Поэтому она требует тщательного утепления. Утепляют мансарду путем создания непрерывного теплоизоляционного слоя по ее периметру. Обязательно заботятся о защите утеплителя от влаги. Даже при ее незначительном проникновении в утеплитель, начинается потеря его свойств. С наружной стороны утеплителя укрепляют ветрогидроизоляцию, а с внутренней - пароизоляцию. Под кровлей монтируют вентиляцию.

 

Еще предусматривают способ утепления мансарды между стропилами. В этом случае теплоизоляционный слой определенной толщины прокладывают между ними, тщательно наблюдая за тем, чтобы в местах примыкания утеплителя к строительным балкам не образовались «мостики холода». Во избежание данной проблемы утеплитель хорошо уплотняют.

 

Идеальным вариантом для утепления мансарды будет теплоизоляция с пружинящими краями. Плита этого утеплителя довольно легко сжимается и без труда вставляется между стропилами, распрямляется там и плотно прилегает к стропилам. Мансарды этим материалом утепляются просто и быстро. Не забывают и об утеплении фронтона дома.

 

Остекление

 

Прибегают к двум методам монтажа окон. Первый способ - вертикальные окна устанавливают на скатах в выступающие коробки. Второй - мансардные окна монтируются непосредственно в плоскости самой кровли.

 

Вертикальные окна устанавливаются при наличии специальных коробок - «скворечников». Если таковых нет, вставляют мансардные окна. К тому же они надежнее и монтируются быстрее, способны больше пропускать тепла, света в сравнении с вертикальными окнами. Такие окна будут очень актуальными для районов, где короткий световой день, а значит и мало естественного света.

 

С помощью этих окон помещение проветривается интенсивнее, следовательно и желаемый эффект достигается быстрее. А еще есть возможность у производителей мансардных окон сразу приобрести все интересующие вас аксессуары, например откосы, рольставни, жалюзи, маркизы, которые при необходимости защитят комнаты от проникновения излишнего солнечного света, а в жару от их перегрева. Что позволяет отчасти сэкономить средства, а также время на выбор различных комплектующих компонентов. Здесь же предложат все необходимое для качественного монтажа. Впрочем, монтаж окон лучше предоставить профессионалам, это увеличит им срок службы.

 

Отделка

 

Для устройства потолка используют ДВП, ДСП и дерево, стеновые панели, фанеру, гипсокартон. Стропила «зашивают» снизу выбранным материалом, если хотят их скрыть. А если стропила часть будущего интерьера, обшивку делают выше. Самый выгодный по простоте монтажа и стоимости материал - гипсокартон. Он же - самый практичный для отделки стен мансарды. Из него можно смоделировать самые затейливые формы стен и потолка. Поверхности, изготовленные из него, получаются ровные, их без труда можно оклеить обоями или покрасить любой краской, после проведения шпаклевочных работ.

 

Стены красят водоэмульсионными красками. Их выбор крайне разнообразен, они устойчивы к выгоранию, быстро сохнут, не пахнут. Стены, покрытые водоэмульсионными красками можно мыть растворами с моющими средствами.

 

Дополнительные углы, а также скошенные стены мансарды требуют тщательного выбора обоев. Здесь не всякий рисунок будет уместен, лучше всего выбрать однотонные обои. При небольшой высоте мансарды подойдут теплые и пастельные цвета светлых оттенков.

 

Обустройство

 

Самым интересным при создании мансарды считается ее декорирование. Нестандартное помещение предполагает поиск оригинальных решений. Хотя этот не так уж и сложно, если учесть несколько тонкостей обустройства ее интерьера.

 

Пространство мансарды можно превратить в одну большую комнату-студию, разделив ее с помощью разных цветовых решений на функциональные зоны, при условии, что у вас дружная семья, и вы не мешаете, друг другу, собираясь в одной комнате, или это будет рабочая комната-кабинет, например для главы семейства. А возможно, что в такой комнате вы обустроите на зависть друзьям и знакомым гордость своей семьи - зимний сад, в котором найдется место растениям, волнистому попугайчику или канарейке, морской свинке и небольшому аквариуму с рыбками. Либо разделить его на отдельные комнаты. В этом случае получатся приватные зоны, отведенные для конкретных членов семьи со своим функциональным назначением.

 

Скошенный потолок ограничивает в выборе мебели. Возле наклонных стен хорошо смотрятся кровати, небольшие шкафчики, стеллажи, тумбочки, комоды, столики, полочки. Можно смонтировать встроенные шкафы, если высота стен превышает полтора метра. Такую нестандартную мебель практичнее заказать, в этом случае мансарда приобретает индивидуальную неповторимость. Впрочем, все необходимое с успехом можно подобрать и в магазинах. В мансарде должен быть минимум мебели, она не терпит перегруженности.

 

Для организации зимнего сада не обязательно приобретать экзотические растения. Это могут быть самые распространенные и обычные декоративные деревца и растения. Главное чтобы они были разными по величине и густоте кроны, цвету листьев и их формы. Еще лучше, если совместить вьющиеся и ампельные растения с красиво цветущими растениями. Ну а если еще к растительному миру добавить декоративных животных, удачно разместив их среди растений, можно получить неповторимый уголок отдыха, преисполненный чарующими звуками.

 

 

2012/11/01