Информеры

Курсы валют

  • (GBP)75,5302
  • (USD)57,5118
  • (EUR)67,8927
  • (TRY)15,6712
Last update: 22 окт 2017 в 00:00

Загрязнители воздуха в квартире

В любом жилом доме все помещения наполнены мириадами загрязняющих воздух микрочастиц и элементов самого различного рода и происхождения. Большая часть из них невидима невооруженным глазом и не представляет какой-либо опасности для здоровья человека, если воздух в помещениях постоянно обновляется. Например, летом, когда окна в доме открыты, и дом продувается прохладным вечерним ветерком, влияние этих частиц на здоровье его обитателей совершенно незначительно, потому что они в значительной степени растворены в потоке свежего наружного воздуха. Однако, в холодное время года ситуация изменяется кардинальным образом: загрязняющие воздух частицы становятся трудноудалимыми, поскольку воздух в помещениях обновляется не в достаточной степени. В такое время все эти загрязнители воздуха постоянно воздействуют на организм человека и могут оказывать влияние на его здоровье, что и должно быть причиной беспокойства его обитателей.

 

Широко известным загрязнителем воздуха является табачный дым.

 

Менее известным загрязнителем воздуха является газ формальдегид, который выделяется в воздух из синтетических ковров, пенополиуритановой изоляции, материалов отделки помещения, из мебели, штор и т.д. Он внесен в список достоверно канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на наследственную генетическую и хромосомную мутацию, дыхательные пути, глаза, кожный покров, репродуктивные органы.

 

Ртуть из разбитых ранее градусников, ламп дневного света и других приборов никуда не исчезает из квартиры, а скапливается под полом. Она может отравлять ничего не подозревающих жильцов.

 

Окись азота является одним из газов, образующихся при работе газовых нагревательных приборов, каминов, а также печей, работающих на дровах или угле. Да и другие использующие открытый огонь нагреватели, в том числе водяные нагреватели и бельевые сушилки, также являются источниками окиси азота. Не имеющий цвета и запаха этот газ может быть причиной раздражения глаз и дыхательных путей, и может привести к хроническому бронхиту.

 

Домашние нагревательные приборы, использующие открытый огонь, особенно газовые плиты, выделяют при работе одноокись углерода, которая также воздействует на глаза и дыхательные пути человека. Двуокись углерода, также как и одноокись углерода, может быть причиной появления головных болей и тошноты, кроме того, она снижает количество кислорода в крови, что, в свою очередь, повышает чувство усталости человека.

 

Двадцать пять лет назад Международное агентство по изучению рака (МАИР) начала работы по определению канцерогенных веществ, вредных для организма человека. Все оценивавшиеся экспертами канцерогенные факторы были разделены на 4 группы. В первую вошли факторы несомненно канцерогенные, во вторую - потенциально канцерогенные для человека, в третью - факторы, которые пока не могут быть классифицированы с точки зрения их канцерогенности для человека, в четвертую - безопасные для здоровья человека.

 

Некоторые канцерогенные вещества, обнаруженные в воздухе жилища:

 

первая группа: асбест, бензол, винилхлорид, кадмий и его соединения, радон, сажа;

 

вторая группа: бензапирен, ацитатальдегид, N-нитрозодиметиламин, полихлорированные бифенилы (ПХБ), стирол, пентахлорфенол, дихлорэтан, формальдегид, хлороформ, полициклические ароматические углеводороды.

 

В воздухе помещения всегда содержатся во взвешенном состоянии различные твердые частицы и микроорганизмы, которые заносятся в дом человеком, животными, а также проникают в него из содержащихся в плохом состоянии вентиляционных шахт и воздуховодов. Эти элементы также невидимы невооруженным глазом, а некоторые из них являются микробами, которые при увеличении влажности воздуха начинают быстро размножаться. В плохо проветриваемых помещениях эти микроорганизмы могут вызывать неприятный запах, чувство дискомфорта, легкого недомогания в виде приступов чихания, а то и приводить к появлению различных бактериальных инфекций.

 

Последние из загрязнителей воздуха бытовых помещений обнаружены в выделениях разного рода химических веществ, использующихся в косметике и шампунях, различных чистящих веществах, пестицидах и других химических и биологических агентах. Частое пользование этими продуктами в плохо проветриваемых помещениях вызывает аллергические реакции, раздражения и различные расстройства дыхательных путей. Исследователи установили, что находящиеся в водопроводной воде в минимальных (безопасных) концентрациях токсичные вещества в процессе стирки или мойки высвобождаются из воды. Особенно небезопасным агрегатом является посудомоечная машина, так как во время высокотемпературной мойки создаются идеальные условия для разнообразных химических реакций, продукты которых попадают в атмосферу жилища.

 

Настоящий перечень загрязнителей воздуха жилых помещений приведен не для того, чтобы вызвать излишнее беспокойство. Однако в результате отсутствия циркуляции воздуха, плохого проветривания помещений и недостаточного притока свежего воздуха создаются условия, при которых эти вредные вещества могут действовать на человека интенсивно и массированно, представляя непосредственную угрозу его здоровью. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что «качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения».

2006/07/20