Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,4988
  • (USD)59,3612
  • (EUR)69,7197
  • (TRY)16,8157
Last update: 19 авг 2017 в 12:00

Тенденции в области рекламы

Начало 2009 года ознаменовано существенным падением спроса на рекламу. Резание рекламных бюджетов видится руководителям многих компаний одним из самых простых средств компенсации кризисных последствий.

 

Уже в конце 2008 года некоторые компании, рекламодатели, начали отзывать запланированную в СМИ рекламу, часть из них до сих пор не определилась с бюджетом на следующий год.

 

Тем не менее, прогнозы по ближайшему развитию рекламного рынка в России пока разнятся - есть как пессимистические, так и оптимистические сценарии развития событий. В данный момент - во время финансовой нестабильности - в области распределения рекламных бюджетов наблюдаются две тенденции: часть компаний стремится сократить затраты на рекламу, другие, наоборот, стараются либо сохранить бюджет на том же уровне, либо даже увеличить свои расходы на рекламу.

 

Компаниям, работающим на конкурентных рынках, в период кризиса категорически не рекомендуется прекращать или снижать маркетинговую активность. Доказательством тому может послужить одна история. В 80-х годах, когда американская экономика переживала кризис, у компаний, которые сохранили рекламный бюджет на прежнем уровне либо увеличили его, продажи выросли на 275%. Об этом свидетельствуют отчеты McGraw-Hill Research’s Laboratory of Advertising Performance (LAP). У тех же компаний, которые сократили рекламные расходы или вовсе отказались от рекламы, после стабилизации на рынке продажи выросли всего на 19%. Кризис в России 1998 года также показал, что компании, ”взявшие паузу” в маркетинговой активности, рисковали вообще не вернуться на рынок.

 

Вот что говорят эксперты-маркетологи исследования: в экономически сложный период пропадать из поля зрения потенциальных потребителей категорически нельзя. Ведь рекламным ”молчанием” в момент кризиса компании демонстрируют им свое плохое финансовое состояние, что в дальнейшем может сильно аукнуться - вылиться в полную потерю интереса к таким компаниям и их продукции. Во время кризиса потребители начинают более серьезно подходить к своим покупкам, обращать внимание буквально на все: качество продукта, его имиджевую рекламу и т.д. Кроме того, они становятся более восприимчивыми к новым интересным предложениям. Тем временем, нерекламируемые товары, которым в прошлом отдавалось предпочтение, начинают забываться, и довольно быстро.

 

Вывод: компаниям, особенно ”новичкам” на рынке, в период кризиса, когда конкуренция ослаблена, следует максимально использовать свой ”рекламный шанс”. Благодаря правильной рекламе они за довольно короткий промежуток времени привлекут к себе внимание потенциальных потребителей и станут более заметными на фоне ”молчащих” компаний, возможно, постепенно полностью вытеснив последних из ”сердец” потребителей.

 

Компании ищут пути проведения оптимальной рекламной кампании при ограниченном бюджете. Один из способов – перераспределение рекламных бюджетов от более дорогой «брендовой» или «»имиджевой» рекламы в целевую рекламу, направленную на потенциальных клиентов. Это реклама в специализированных ресурсах с целевой для бизнеса аудиторией. Недаром , многочисленные исследования показали, что большинство компаний перераспределяют рекламные бюджеты в пользу Интернета. Вот, что пишет деловая газета РБК daily http://www.rbcdaily.ru/2009/02/04/media/400291

 

В этом году более половины российских рекламодателей увеличат расходы на интернет-рекламу, отказавшись от традиционных рекламных носителей. Такие данные приводятся в исследовании «Тенденции в области интернет-рекламы в 2009 году», проведенном агентством PR Technologies по заказу компании IMHO VI.

 

Уменьшение рекламных бюджетов заставляет рекламодателей искать более экономичные и действенные способы воздействия на потребителей. Согласно результатам исследования, 38 из 70 опрошенных (54%) планируют перераспределить рекламные бюджеты и увеличить расходы на интернет-проекты. Причем основная причина этого — не cтолько привлекательность онлайн-кампаний с финансовой точки зрения, сколько ориентированность на целевую аудиторию, интерактивность, прозрачность бюджетирования, а также возможность оперативной оценки эффективности рекламных кампаний. Кроме того, 6% респондентов отметили, что рассматривают Интернет как альтернативу телевидению и наружной рекламе из-за соответствия целевой аудитории ряда порталов целевой аудитории рекламодателей, предпочитающих телерекламу. 36% компаний по-прежнему считают телевидение наиболее эффективным медиаканалом.

 

Генеральный директор компании «РБК Медиа» Артем Инютин назвал Интернет наименее уязвимым носителем рекламы в период кризиса. Но он считает, что крупные компании будут в основном сосредоточиваться на размещении на ТВ: «Когда идет сокращение бюджетов, рекламодатели уменьшают их не пропорционально, они уменьшают количество носителей. При уменьшении рекламы на каком-либо носителе в два раза она просто будет неэффективной. Поэтому рекламодатели выбирают самую эффективную, с их точки зрения, площадку. Для компаний среднего уровня это Интернет, для крупных — преимущественно ТВ».

 

Аналитик «iKS-Консалтинг» Елена Крылова придерживается аналогичной точки зрения и отмечает, что это очевидная и понятная тенденция. «Рекламодатели стремятся оптимизировать свои расходы на рекламу и выбирают менее дорогие рекламные носители, в частности Интернет. Эта площадка становится все более привлекательной для рекламы за счет того, что количество пользователей в Сети увеличивается. Кроме того, в Интернете рекламодатель может более точно выбрать целевую аудиторию», — говорит она.

 

Источник РБК daily http://www.rbcdaily.ru

2009/10/07