Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,2147
  • (USD)59,2348
  • (EUR)69,8023
  • (TRY)15,4797
Last update: 12 дек 2017 в 12:00

Готовимся к ремонту

Если вам наскучил унылый интерьер вашей квартиры, вы хотите поменять обои, заменить или покрасить окна и дверь, то это означает, что вам придется заняться косметическим ремонтом. И если вы решите не обращаться за помощью к специалистам, а захотите сделать все своими руками, то следующие советы помогут вам правильно подготовиться к его выполнению. 

 

Как демонтировать старые покрытия. Ремонт стен и потолков проводится только после того, как было удалено (демонтировано) старое покрытие. Если ваша квартира находится в доме старой постройки, то, скорее всего, ваш потолок отделан известковой побелкой, которую предстоит счистить до подстилающего слоя шпаклевки. 

 

Несмотря на то, что сделать это совсем несложно, на эту операцию может уйти очень много времени, ведь от качества демонтажа зависит качество сцепления основания с новым покрытием. Если работа будет выполнена плохо, то остатки старой побелки будут выступать в роли разделительного слоя, который значительно снизит адгезию нового покрытия и приведет к образованию пузырей. Побелку размачивают водой при помощи малярного валика и снимают специальным шпателем. 

 

В большинстве случаев снять полностью все покрытие за один раз не удается, поэтому не исключено, что придется повторить эту процедуру. Остатки побелки с потолка можно легко снять мокрой губкой. 

 

В новых домах в качестве потолочных покрытий, как правило, используется водно-дисперсионная краска или эмаль, которые смыть с поверхности потолка практически невозможно, так как они не растворяются водой. Поэтому достаточно просто удалить шпателем отслаивающиеся участки потолочного покрытия и расширить трещины. Эмаль лучше обработать наждачной бумагой, чтобы сгладить все шероховатости, иначе новое покрытие может лечь неровно или прослужить недолго. 

 

Как демонтировать старые обои. Технология снятия старых обоев практически ничем не отличается от демонтажа известковой побелки: их снимают «на сухую», а те участки, которые плохо обдираются, предварительно размачивают водой (при помощи губки или валика) и аккуратно снимают шпателем. При этом не стоит удивляться, если под снятыми обоями вы увидите наклеенные газеты или еще один слой обоев. Раньше было принято не снимать старые покрытия или использовать газеты для выравнивания стен.

 

Если ваша квартира была оклеена современными обоями, то при их снятии вы можете обнаружить, что хотя они и демонтируются достаточно легко, их изнаночная сторона (тонкий слой бумаги) остается на поверхности и снять ее очень проблематично. Но если стена не нуждается в ремонте и достаточно ровная, то можно не удалять остатки этой бумаги и прямо на нее поклеить новые обои. 

 

Как снять старое лакокрасочное покрытие? Если вы не планируете менять окна и двери, то вам придется снять с них старое покрытие. Следует отметить, что делать это стоит только в том случае, если краска растрескалась или отслоилась, что в основном происходит с оконными рамами. 

 

Такая операция весьма трудоемкая, но если полностью не удалить поврежденное покрытие, то это может помешать дальнейшему выполнению ремонта: вы не сможете тщательно устранить повреждения рамы при помощи шпаклевки и заменить покрытие. Кроме того, если работа будет выполнена некачественно, то через несколько месяцев рамы опять потрескаются и придут в негодность. 

 

Масляную эмаль можно удалить двумя способами: химическим (в этом случае старое покрытие размягчают при помощи химического состава «смывки», а затем удаляют скребком или шпателем) и термическим (краска размягчается под действием высокой температуры, которая генерируется специальным феном). 

 

Но в первом случае ваши расходы будут значительно больше, так как «смывка» стоит весьма дорого и вам понадобится много времени, чтобы выполнить всю работу. У термического способа тоже есть свой недостаток: для снятия покрытия используют профессиональный строительный фен, который стоит недешево. Однако, если вы обратитесь в компанию, которая выполняет ремонт квартир, то ее специалисты смогут при помощи такого инструмента быстро, качественно и недорого снять старое лакокрасочное покрытие. 

 

Ремонт, независимо от вида предстоящих работ - это весьма трудоемкий процесс, особенно в том случае, если вы решите все сделать своими руками. Поэтому если вы не имеете опыта или достаточно времени и терпения на ремонт, то лучше сразу обратиться в строительную компанию.

2015/01/19