Информеры

Курсы валют

  • (GBP)78,9602
  • (USD)56,3438
  • (EUR)69,9001
  • (TRY)15,0294
Last update: 19 фев 2018 в 18:00

Особенности котлов с разной конструкцией

Котлы с современными конструкциями отлично подходят под условия частной и коммерческой эксплуатации. Существует несколько основных категорий котлов. Рассмотрим их особенности.

 

Современные конструкции котлов делятся на две категории: устройства с открытой и с закрытой камерой сгорания. У каждой конструкции есть свои особенности относительно принципа работы и условий эксплуатации.

 

Открытая камера сгорания называется еще дымоходной. Закрытая носит второе название – «турбированная». Если говорить об их разнице более точно, то существуют три основных критерия, по которым они различаются. Итак, основные различия можно заметить в следующих моментах:

 

  • Способ образования горючей смеси.
  • Способ подачи воздуха.
  • Способ дымоудаления.

 

Открытая камера сгорания позволяет котлам непосредственно «сотрудничать» с помещением и окружающей обстановкой. В ее работе практически все построено на простейших законах физики, нарушить которые непросто. Она берет воздух прямо из того помещения, где установлен котел. Переработанные продукты сгорания практически автоматически выводятся по естественной тяге. Дымоход будет работать именно по ее принципу.

 

Когда у котла закрытая камера, то получить воздух из окружающей обстановки она не может. И это значительное преимущество. Часто можно было заметить, что в комнатах, где установлены стандартные «колонки», появляется духота после их включения. Современный котел закрытого типа оставляет микроклимат помещения в полном порядке и не забирает у вас столь ценный кислород. Внутри таких котлов размещается устройство принудительного получения и удаления воздуха. То есть в устройство воздух поступает с улицы при помощи искусственной тяги, а выводится на улицу с использованием принудительного вентилирования. В данном случае и выброс, и подача кислорода осуществляются с использованием коаксиального дымохода. Его конструкцию часто называют системой «труба в трубе». По внешней части системы воздух попадает в устройство, а по внутренней он выходит в уже переработанном состоянии.

 

Преимущество первого варианта – в простоте, дешевизне и привычной системе работы. Такие котлы на данный момент присутствуют в большинстве домов с автономным отоплением. Второй вариант (закрытая конструкция) имеет более серьезные плюсы. К ним можно отнести большую безопасность, а также независимость от систем естественной тяги. У него есть свои принудительные способы воздуховода. Однако и закрытые котлы не всесильны. Существуют некоторые ограничения относительно максимальной длины дымохода.
 

2013/09/23