Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,2147
  • (USD)59,2348
  • (EUR)69,8023
  • (TRY)15,4797
Last update: 12 дек 2017 в 12:00

Стеновые панели. Что выбрать

Среди материалов для внутренней отделки помещений панели занимают особое место. Достаточно узкое применение панелей в прошлом можно объяснить дороговизной деревянной облицовки. Только с появлением ДВП, ДСП, пластика и других искусственных материалов, отделка панелями перестала быть роскошью.

 

Сегодня на рынке представлено великое множество панелей из самых разнообразных материалов. При выборе типа материала необходимо учитывать те достоинства и недостатки материала, которые присущи каждому виду панелей. Кроме того, немаловажно обратить внимание и на способ монтажа панелей. Оптимальный вариант - это необходимый набор панелей с направляющими, галтелями, рейками, плинтусами и другими деталями.

 

Панели из натурального дерева

 

В помещениях с деревянными стенами и потолками чувствуешь себя особенно хорошо. Древесина регулирует влажность и создает внутри дома здоровый микроклимат. Но у деревянной отделки есть и недостатки - натуральное дерево подвержено гниению, деформациям из-за резких перепадов температуры и влажности воздуха, его могут разрушить насекомые. Чтобы преодолеть эти «минусы», деревянные панели подвергают протравливанию, воскованию или лакировке.

 

Современные технологии обработки древесины не только обеспечивают долгий срок службы материала, но и сохраняют его гигиенические и эстетические свойства. Доски покрываются специальной краской на восковой основе, благодаря чему не боятся влаги, устойчивы к загрязнениям и легко поддаются уходу. Кроме того, они могут быть укомплектованы всеми необходимыми конструкционными элементами и иметь специальную безгвоздевую систему крепления, что позволяет монтировать их легко и быстро.

 

Без сомнения, дерево - один из лучших материалов для обшивки стен, но в последнее время у него появились серьезные конкуренты.

 

Панели на основе заменителей дерева

 

По сравнению с натуральной древесиной, плиты из древесных отходов менее подвержены деформациям, возникающим из-за колебаний температуры и влажности воздуха, устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей и не боятся древоточцев. Их поверхность, покрытую шпоном или ламинатом легко поддерживать в чистоте.

 

Различают несколько типов плит, изготавливаемых из древесного сырья и отличающихся друг от друга по эксплуатационным качествам. Обычная древено-стружечная плита (ДВП) обладает невысокими прочностными характеристиками, она довольно легко крошится при обработке и потому панели на ее основе, как правило, стоят недорого.

 

Древесноволокнистые плиты (ДВП) изготавливаются из древесного волокна и имеют очень гладкую поверхность. Их обычно применяют для производства панелей с глянцевой поверхностью.

 

Более современная модификация древесно-стружечных оснований - плиты МДФ. Они плотнее ДВП и изготовлены из очень мелкой стружки. Этот материал не крошится и не ломается по краям разреза, легко шлифуется, устойчив к воздействию влаги.

 

Панели на основе заменителей дерева

 

Однако большинство панелей на основе ДВП и ДСП обладает крупным недостатком - они небезопасны для здоровья человека. При их производстве используются различные синтетические смолы, содержащие формальдегиды, которые обладают канцерогенными свойствами. В последнее время, правда, многие производители приступили к выпуску подобных материалов с низким или даже нулевым содержанием формальдегида. Например, среди панелей ХДМ появилась обшивка на основе так называемой синей несущей древесно-стружечной плиты, которая, по утверждению ее создателей, практически не содержит ядовитых веществ.

 

Многие производители подобных панелей снабжают их всеми необходимыми отделочными элементами и креплениями.

 

Благодаря высоким прочностным характеристикам, а также влаго- и термостойкости некоторых видов панелей, изготовленных из древесных отходов, их можно использовать не только в жилых помещениях квартиры, но и для отделки кухни, душевых и ванных комнат.

 

Пластиковые панели

 

Пластиковые панели привлекают своей элегантностью. Разнообразие расцветок и фактуры - от имитации дерева до эффекта кафельной плитки - позволяет использовать пластиковую обшивку в помещениях различного назначения: в ванной комнате, кухне, столовой, спальне, гостиной.

 

У пластиковой отделки множество положительных качеств. Она долговечна, за ней легко ухаживать, она не горит и является влагонепроницаемой.

 

Для монтажа пластиковых панелей используется система пазов, которая позволяет не только быстро осуществить сборку покрытия, но и обеспечивает его герметичность. Поэтому пластиковые панели можно использовать даже в местах прямого попадания воды. Для обеспечения полной водонепроницаемости места соприкосновения панелей с краями ванны или душа можно обработать силиконовым герметиком.

 

Практически все виды отделки из пластика снабжены набором отделочных профилей.

 

Стена, покрытая пластиковыми панелями смотрится как монолитная, что создает наиболее правдоподобный эффект отделки натуральным камнем или кафелем.

 

Металлические панели

 

Как правило, в качестве исходного материала для металлических панелей используют алюминий, что обусловлено его гибкостью и легкостью. Отделка такими панелями подходит и для концертных залов и для жилых помещений.

 

Крепится такая обшивка на специальном металлическом каркасе. Отдельные панели при их повреждении легко снимаются и заменяются на другие.

 

Преимущество алюминиевых панелей заключается в том, что они одновременно гибкие и прочные. Обшивке такого вида можно придавать любую форму, создавая уникальные декоративные объемы.

 

Панели из искусственного мрамора

 

Искусственный мрамор состоит из таких природных компонентов как натуральный мрамор, доломит и кварцевый песок, переработанных по специальной технологии с добавлением синтетических связующих и самозатвердевающих смол. Панели из этого материала обладают повышенной контактной прочностью, электро- и теплоизоляционными свойствами, устойчивостью к воздействию влаги, ультрафиолета и перепадам температуры воздуха и, наконец, за ними легко ухаживать.

 

Выпускается множество расцветок такой обшивки, имитирующих натуральный камень - мрамор, малахит, лазурит, гранит, оникс, рубин и другие. В отличие от других видов панелей, эти имеют большие размеры и крепятся на массивный деревянный или металлический каркас.

 

Панели из искусственного мрамора можно использовать как для оформления жилых помещений, ванных комнат (в качестве отдельных вставок в сочетании с другими материалами), так и для отделки общественных мест.

 

Обшивка стен профильными досками или панелями улучшает звукоизоляцию. Под обшивкой можно предусмотреть дополнительную теплоизоляцию. Кроме того, такой вид отделки позволяет легко выровнять стены. Древесина, к тому же, регулирует влажность и создает в помещении приятный климат, поэтому в помещениях с деревянными стенами чувствуешь себя особенно хорошо.

2010/07/20