Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,7343
  • (USD)59,0855
  • (EUR)67,4993
  • (TRY)16,8287
Last update: 29 июн 2017 в 18:00

Плинтус напольный

... из вспененного ПВХ

 

Назначение: обрамление ламинированного, линолеумного и коврового напольного покрытия.

 

Материал: вспененный ПВХ.

 

Размер: пластиковые плинтусы выпускаются в виде планок длиной 2,5-5,15 м с профилем шириной 13-22 мм, высотой 50-100 мм; в виде эластичных лент, свернутых в рулоны, длиной 25 и 50 м с профилем шириной 13-20 мм, высотой 48-50 мм.

 

Основным преимуществом пластика является его влагостойкость, благодаря чему плинтус не подвержен коррозии и гниению, а при перепадах температуры и влажности в помещении сохраняет свою форму и размеры. ПВХ-плинтус не выцветает, поскольку пластик окрашен «в массе».

 

Большинство пластиковых плинтусов формой и размерами напоминают обычные деревянные. С лицевой стороны они плавно изогнуты углом, с тыльной - снабжены крепежными каналами и нишей для провода. Расцветки имитируют натуральное дерево или природный камень, поэтому чаще всего их используют в сочетании с ламинированным напольным покрытием.

 

Пластиковые плинтусы для ковролина и бытовых линолеумов представляют собой планки Г-образного сечения. Узкая полочка планки («шляпка» «буквы Г») немного загнута вниз и окрашена, а широкая (она монтируется к стене) с лицевой стороны снабжена клейкой лентой. Это своего рода паз, в который вставляют ленту ковролина или линолеума, отрезанную от основного рулона. В результате получается плинтус с теми же фактурой и рисунком, что и пол.

 

Есть плинтусы-планки без каких-либо приспособлений для крепежа (их просто приклеивают к стене). Другие снабжены либо специальными каналами, либо клейкой лентой.

 

К более плотным напольным покрытиям, которые используются в людных помещениях (кварцвиниловая плитка, гомогенный и гетерогенный линолеум), больше подходят плинтусные эластичные ленты. Они имеют самые разнообразные расцветки (в том числе имитирующие бук и натуральный камень). Ленты при укладке перегибаются под прямым углом в необходимой пропорции высота-ширина. Длина рулонов рассчитана на отделку больших помещений (складов, цехов, торговых площадей).

 

Особенности укладки. Пластиковый плинтус монтируется скрытым способом. Стена, к которой он крепится, обязательно должна быть ровной.

 

Монтаж планок, снабженных с тыльной стороны крепежными каналами, начинается с того, что на стене шурупами или саморезами закрепляют пружинные клипсы (с шагом 60 см) или крепежные рейки. Если под плинтусом необходимо спрятать провод, его прокладывают вплотную к стене.

 

Сам плинтус прикладывают к стене так, чтобы крепежные каналы совпали с выступающими частями клипсы или рейки, и плотно придавливают. Для декорирования угловых стыков предусмотрены специальные внутренние и внешние «уголки», а для концевых срезов - заглушки. В дальнейшем во время ремонта такой плинтус можно будет аккуратно снять, а затем использовать повторно.

 

Плинтусные планки, не имеющие крепежных каналов, и эластичные ленты по всей площади приклеиваются с помощью дисперсионного клея.

 

Уход: во время уборки пола плинтус протирают влажной тряпкой. Сильные загрязнения отмывают с помощью моющих средств, не содержащих абразивы и растворители.

 

Итак, несмотря на то, что пластиковый плинтус считается универсальным, в основном им отделывают общественные помещения (офисы, магазины, медицинские учреждения).

 

…из МДФ

 

Назначение: обрамление пола, покрытого ламинатом и линолеумом, а также завершающая отделка стен, облицованных декоративными панелями на основе МДФ.

 

Материалы: МДФ, бумага, органические красители, меламин.

 

Размер: длина - от 2,6 м; ширина профиля - 16-18 мм; высота профиля - 59-60 мм.

 

Основа плинтуса - МДФ (MDF - Medium Dispersion Fibreboard, практически то же самое, что и ДСП, но только более экологически чистый материал - при его изготовлении не применяются эпоксидная смола и фенол, все прессуется вакуумным методом).

 

С лицевой стороны на основу под давлением и при высокой температуре наклеивается отделочный слой - пропитанная красителями бумага. А поверх бумаги - меламиновое покрытие, защищающее от образования устойчивых загрязнений и проникновения влаги. Меламин выдерживает воздействие ультрафиолета, поэтому не выцветает даже от попадания на плинтус прямых солнечных лучей. Кроме того, покрытие не притягивает пыль и считается гигиеничным. Расцветки отделки могут быть самые разные - от неярких однотонных до имитирующих натуральные материалы.

 

Особенности укладки. При резке МДФ-плинтус не крошится и не ломается.

 

На ровную стену или декоративную облицовку саморезами закрепляются скобы с шагом 50-60 см. Они представляют собой загнутые вверх крючки шириной 10-15 мм, на которые затем плотно надевается плинтус. Концевые срезы прикрываются обычно пластиковыми заглушками, а угловые стыки «уголками». Благодаря такому способу крепления при последующем ремонте помещения плинтусы можно снимать, а затем снова ставить на место без ущерба для их внешнего вида.

 

Цокольные планки, не имеющие крепежного канала, по всей площади просто приклеиваются на контактный клей.

 

Уход: меламиновое покрытие можно мыть, используя мягкие моющие средства. Трудновыводимые пятна удаляются с помощью слабого растворителя. Ни в коем случае нельзя использовать сильный растворитель или абразивы.

 

Итак, с натуральными, текстильными или полимерными напольными покрытиями плинтусы из МДФ смотрятся не очень хорошо. Зато идеально сочетаются с облицованной декоративными МДФ-панелями стеной и ламинированным паркетом. Именно к этим материалам МДФ-плинтус поставляется как дополнительная отделка.

2010/07/20