Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,1536
  • (USD)60,1482
  • (EUR)67,1495
  • (TRY)17,0779
Last update: 23 июн 2017 в 12:00

Отделка древесиной

Деревянный декор стен и потолка придаст интерьеру тепло и уют, особую изысканность и оригинальность. Стены, облицованные деревом, прекрасно гармонируют как с современной, так и со старинной мебелью. Такая облицовка оправдана функционально, поскольку предохраняет стену от повреждений и загрязнения и долгое время не нуждается в ремонте.

 

Прихожую и коридор можно оформить полностью в древесине, а в комнатах облицевать часть стен на полную высоту или в виде панелей.

 

В прихожей (передней) использование древесины особенно удачно. Кроме облицовки стен и потолка, можно выполнить целый гарнитур: вешалку, столик под телефон, раму зеркала, столик-консоль под зеркалом, пуфик, встроенную мебель, антресоли. Дверные проемы при таком решении тоже следует обрамить, а полотно облицевать древесиной.

 

Для стен можно использовать длинные, на всю высоту стены, рейки или тонкие доски как плоские, так и профилированные (с рельефом). Можно и популярную в последнее время так называемую «вагонку» - рейки с выбранными с двух сторон четвертями. Достоинство их в том, что они практически не требуют подгонки друг к другу - стыковка происходит по двум взаимодополняющим четвертям.

 

В общей комнате для орнаментальной панели лучше выбрать стену без проемов и свободную от высокой мебели. Однако такое решение ко многому обязывает. В том же характере нужно подобрать и все остальное: портьеры, цвет и рисунок обоев, электроарматуру, другие предметы.

 

Для спальни предпочтительна панель в нижней зоне комнаты с прикроватными тумбочками на ее фоне. Отличным дополнением древесине здесь будет крупнофактурный палас.

 

Фрагмент сплошной деревянной облицовки красиво выделит в комнате и место для занятий школьника. На фоне такой панели могут располагаться полочки для учебников, небольшая грифельная доска, емкости для различных мелких принадлежностей.

 

В садовом домике и на даче досками рекомендуется облицовывать все жилые помещения.

 

Для облицовки стен в жилище нужно использовать древесину с высокими декоративными качествами - березу, липу, клен, ясень и др.

 

В отделке стен гостиной или кухни-столовой в квартире, коттедже или даче можно применить декоративную облицовку стен срезами ствола дерева, например, тополя, осины, липы, клена, дуба, бука, рябины. Толщина среза - 20-30 мм. Все стены помещения облицовывать таким способом не рекомендуется. Срезами дерева лучше облицевать одну из стен, например, ту, на которой висит охотничье ружье и чучела птиц, или стену, в которую встроен камин.

 

Деревянные заготовки для облицовки должны быть хорошо высушены и выдержаны в комнатных условиях в течение 3-6 месяцев для снятия внутренних напряжений. Иначе они могут покоробиться и треснуть.

 

В зависимости от общего цветового решения помещения древесина облицовки может быть естественного цвета или окрашенной прозрачными красителями в коричневый, желтый, зеленый и другие цвета. Независимо от выбранного цвета лицевой слой древесины следует покрыть бесцветным матовым лаком. Это предохраняет ее от загрязнения. Окрашивание деревянной облицовки непрозрачными масляными и водно-дисперсионными красками недопустимо, так как эти краски скрывают красивую текстуру древесины.

 

Деревянная облицовка долговечна и при бережном уходе долгие годы сохраняет свои высокие декоративные качества. В случае загрязнения ее циклюют или снимают загрязнение тонкой мелкозернистой шкуркой.

2006/07/20