Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,2147
  • (USD)59,2348
  • (EUR)69,8023
  • (TRY)15,4797
Last update: 12 дек 2017 в 12:00

Нейлоновый ковер

Ворс – это, безусловно, важнейший элемент ковра.

 

Правильный выбор материала ворса особенно важен для ковров коммерческого назначения. Ведь по этим коврам проходят сотни людей в день, на них попадает яркий свет, они подвергаются промышленной чистке…

 

От материала, используемого для изготовления ворса, зависят:

 

1. эстетические свойства;

2. гигиенические свойства;

3. износостойкость;

4. грязестойкость;

5. пятностойкость;

6. легкость ухода;

7. антистатические свойства;

8. пожарная безопасность;

9. возможность утилизации.

 

Например, нейлоновый ворс…

 

Эстетические свойства. У нейлона большие возможности. Его можно окрашивать в любой цвет и оттенок, на нейлоновый ковер (в отличие от полипропиленового или полиэстерового) можно нанести печатный рисунок. Нейлоновые волокна выпускают как матовыми, так и глянцевыми (в отличие от шерсти, которая бывает только матовой), позволяя менять тональность ковра от приглушенной естественной гаммы до самой современной – пульсирующей и насыщенной. 

 

Гигиенические свойства. Все синтетические волокна для ковров не поддерживают жизнедеятельность насекомых и микроорганизмов (в отличие, например, от шерсти). В ряд нейлоновых волокон при производстве также вводят бактерицидные добавки, убивающие микроорганизмы.

 

Износостойкость. Нейлон – самое прочное из известных ковровых волокон, не подвержен абразивному износу (не вытирается, не вылезает).

 

Грязестойкость. Грязь не может углубиться в твердую поверхность нейлоновых волокон. Специальная форма поперечных сечений позволяет уменьшить площадь поверхности, к которой может пристать грязь, и за счет внутреннего отражения и преломления света придает ковру гряземаскирующие свойства. Дополнительная обработка поверхности волокон тефлоном позволяет еще больше повысить грязестойкость. Важно только не забывать регулярно пылесосить такие ковры.

 

Легкость ухода. Поскольку грязь не углубляется в волокно, ее легко удалить обычным пылесосом. Ворс при этом не спутывается, облегчая чистку.

 

Пожарная безопасность. Нейлон имеет температуру плавления на 100°С выше, чем полипропилен. Это единственный самозатухающий материал, используемый в коврах.

 

Возможность утилизации. Разработана технология, по которой ковер, изготовленный из нейлона 6.6, можно полностью переработать в исходные материалы. Ни один другой ковер не может быть утилизован без вреда для окружающей среды.

 

Уход за ковром

 

Предотвращение загрязнений. Загрязнение ковра можно значительно уменьшить, установив грязеловушки: чистящие коврики у дверей, решетки и съемные ковры в лифтах. Такие меры помогут собрать грязь с обуви, прежде чем она будет разнесена по всему зданию.

 

Важность регулярного ухода. Нейлоновый ковер отличается долговечностью и простотой ухода. Тем не менее, его необходимо:

 

- регулярно пылесосить. Это сохранит внешний вид ковра и продлит срок его службы. Пылесос с электрической вращающейся щеткой наиболее эффективен;

- периодически подвергать глубокой чистке. Для этого следует приглашать профессионалов;

- своевременно удалять пятна. Чем раньше вы начнете чистку, тем больше вероятность успеха. Используйте специальный пятновыводитель для ковра или следуйте рекомендациям изготовителя.

 

Удаление пятен: рекомендации. Если то, что просыпали или пролили на ковер, удалить немедленно, то чаще всего пятна не будет. В любом случае, чем скорее будет удалено загрязнение, тем легче будет справиться с пятном.

 

1. Густые вещества нужно удалять с помощью ножа или ложки. Движение прибора должно быть направлено к середине пятна.

2. Любые пятна следует осушать, промакнув чистым хлопчатобумажным или бумажным полотенцем. Ни в коем случае не следует растирать пятно. При необходимости промакните еще раз.

3. Пятна нужно удалять полотенцем или смоченной водой губкой, направляя их к центру загрязненного участка.

4. После удаления место пятна следует промыть водой. Затем дайте ковру просохнуть.

https://irsacredit.ru/

2006/07/20