Информеры

Курсы валют

  • (GBP)75,5302
  • (USD)57,5118
  • (EUR)67,8927
  • (TRY)15,6712
Last update: 22 окт 2017 в 00:00

Собственный подъем


Лестница. У каждого человека при этом слове возникает свое о ней представление Житель городской многоэтажки, пользующийся лифтом, о лестнице вспоминает в те несчастливые минуты, когда лифт не работает. И по этой причине к лестнице он относится, мягко говоря, без любви. Но без этих ступеней, придуманных человечеством наверняка раньше колеса, наш многострадальный горожанин домой бы не попал А вот счастливый обладатель собственного дома пониженной этажности (ну, скажем двух), или тех же двух этажей, но в квартире, думает о лестнице уже совсем иначе. Во первых, значительно лучше, а во вторых, чаще. Особенно если лестницы еще нет. А какой она должна быть?


В этой ситуации оказываются очень многие начинающие домовладельцы, потому что недавняя история нашей страны, к сожалению, не располагала к строительству своих (!) собственных (!) лестниц.
Так какие же они бывают эти собственные лестницы? Попытаемся помочь с ответом на этот, безусловно, непростой вопрос.


Для начала надо представить себе продолжительность жизни лестницы. Если вы уже решили, что это не временное сооружение, подлежащее замене после окончания отделочных работ, а полноценная часть вашего любимого дома, то приготовьтесь пользоваться ей очень долго. Потому, что это даже не мебель, которую можно заменить без особенных проблем. Лестница должна слиться с вашим жилищем и, при этом не раствориться в нем, а, напротив, стать украшением интерьера. Словом, ваши внуки лет через ... должны гордиться лестницей, которую вы выбрали.


Еще на этапе проектирования вашего дома обсудите с архитектором вариант лестницы, которая будет наиболее удобной для пользования, ведь она будет устанавливаться после окончания всех отделочных работ, когда изменить планировку жилища без дополнительных затрат уже невозможно. Если же вы все таки решили отложить свой выбор - оставьте достаточно пространства для возможной лестницы, либо сделайте ее из бетона, а тем временем думайте, чем ее затем облицевать. Но только не обращайтесь к мастерам широкого профиля с просьбой сварить вам металлический каркас, чтобы и во время строительства можно было по нему ходить и потом обшить красиво. Ходить, возможно и получится, а вот красиво потом будет сделать значительно дороже, чем вы предполагали.


Если со свободным пространством не все в порядке, или не хочется размахиваться, то ваш выбор - винтовая лестница, или П- образная лестница с забежными (треугольными) ступенями. Но и в этом случае надо помнить, что угол подъема не должен превышать 45 градусов, оптимально же 35-40 градусов. Ширина марша не должна быть меньше 800 мм, лучше 900-1200 мм. Помните о том, что добившись предельной компактности лестницы, вы рискуете тем, что всю мебель вам придется поднимать через окна. Вопросы удобства пользования лестницей всегда соседствуют с вопросами безопасности. Поэтому любая лестница, если она не проходит между двух стен, должна иметь ограждение. Расстояние между балясинами, либо стойками, не должно превышать 150 мм (если в вашем доме живут не только взрослые, но и дети), а высота ограждения не должна быть менее 850 мм. Рекомендуемая ширина ступени -250-ЗООмм К безопасности лестницы имеет отношение также и материал ступеней. Если они сделаны из полированного камня, то необходимо дополнительное ковровое покрытие, закрепляющееся специальными держателями.


После предупреждений о возможных ошибках, настоящий хозяин безусловно все предусмотрел и теперь хочет определиться с материалом, из которого будет изготовлена лестница.


Классическими материалами для ступеней являются дерево и камень, ограждение может быть каменным, деревянным, металлическим, либо комбинированным В любом случае качество вашей лестницы будет зависеть от качества применяемых материалов Поэтому, кроме их стоимости следует обратить внимание и на некоторые очень важные детали. Деревянные ступени должны быть склеены из нескольких брусков, уложенных по специальной технологии, исключающей возможную деформацию в будущем. Естественно, что древесина должна быть высушенной не в штабелях летом, а современным методом промышленной сушки Для вас это важно, так как вы помните, что купленная соседом на рынке сухая евровагонка, через год усохла еще на 10%, уже нашитая на стены, и превратила красиво отделанную мансарду в подобие сарая. Камень для ступеней должен быть добыт в карьере не взрывным способом, а с помощью высверливания блоков, а затем напилен, т.к. возникшие от взрыва трещинки в процессе эксплуатации обязательно себя проявят, а вы такое улучшение рисунка не заказывали.


Лестничные элементы нужного вам качества необходимо покупать только в специализированных фирмах, занимающихся установкой лестниц из этих элементов Независимо от того, хотите вы сделать лестницу своими силами или заказывать ее монтаж в этих компаниях. Тем более, что все лестничные элементы имеют между собой связь -поручень должен подходить к балясине, опорному столбу и т.д. Профессионально изготовленные детали из дерева должны быть склеенными из нескольких слоев древесины, во избежание дальнейшего растрескивания, деформаций. Это правило может не распространяться только на балясины толщиной до 60 мм.


Выбирая материал, составьте список того, что вам для лестницы нужно Необходимый набор для любой лестницы: столбы в начале и в конце каждого марша (если ваша лестница не винтовая), между ними - поручень, под поручнем - балясины (1-2 на ступень), ступени. Если лестница целиком из дерева - тетива. Тетива - это основа лестницы, длинная клееная доска на которой закрепляются ступени. Если она не прямая и не сухая, готовьтесь к скрипу. Лестница без подступенков, но на тетиве, называется сквозной и зрительно ее конструкция более легкая и прозрачная. Для закрытой лестницы нужны подступенки. Конфигурация же всех элементов вашей лестницы, возможные дополнения декоративного характера - вопрос ваших эстетических пристрастий. Жесткость конструкции ограждения обеспечивается за счет прочности креплений опорных столбов (их сечение 80-120 мм) и поручня между ними. А вот балясины, поскольку они выполняют функцию декоративно-ограждающую, могут иметь любое сечение - от 30 мм до 80 мм, главное не ставить их слишком редко.
 

Когда выбирается цвет лестницы, неплохо обсудить это с женой (с ней, как и с лестницей, вам еще вместе жить долго), но, как правило, цвет подбирается под двери, окна и т.д. Кстати, если покрасить балясины в белый цвет, то ощущение праздника вам гарантировано Лучшими покрытиями для деревянных ступеней являются паркетные матовые и полуматовые лаки. Старайтесь избегать глянцевых покрытий, иначе вместо ощущения праздника вы испытаете чувство полета (правда недолгого).


Вот она и готова. Приглашайте семью, родственников и знакомых. Смело разрезайте ленточку и наливайте шампанское. Лестнице тоже. Но чуть-чуть.
 

2010/07/20