Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,2147
  • (USD)59,2348
  • (EUR)69,8023
  • (TRY)15,4797
Last update: 12 дек 2017 в 06:28

Шпон

Шпон применяется для облицовки дверных полотен и коробки и представляет собой тонкий слой древесины.



К преимуществам шпона относятся:

 

- традиционный материал для облицовки деталей двери, применение которого за тысячелетия использования древесины укоренилось в нашем сознании;
- огромное разнообразие пород древесин, текстур, цвета;
- реставрационная пригодность материала в случае небольших нарушений целостности покрытия;
- возможность изготовления изделий со сложной геометрией и инкрустирования.

 

К недостаткам шпона относят:

 

- постоянное уменьшение природных источников древесины и, соответственно, шпона, а также неизбежный рост цен на изделия из дерева;

- в силу природного происхождения материала, очень сложно иметь постоянство цвета и текстуры, а также механических свойств. Следствием этого являются огромные усилия, которые прилагают производители шпонированных дверей по поддержанию постоянными текстуры и цвета различных компонентов двери даже в одной партии. Чем меньше партия и чем темнее морилка, тем меньше разницы одной двери от другой.

- определенные трудности при покрытии шпоном деталей с изогнутым профилем;

- потемнение или выцветание шпона со временем и под воздействием солнечных лучей;

- необходимость иметь постоянное увлажнение помещений, периодические осмотры поверхностей двери, влажные уборки и возможные реставрационные работы;

- применение больших человеческих и материальных ресурсов, которые отражаются на цене и сроках исполнения заказов.

 

Древесные пластики изготовляют из листов лущенного шпона, пропитанных смолой, в процессе термической обработки под давлением. К древесным пластикам относятся древесина прессованная, древеснослоистые пластики, древеснопластические массы.

 

Твердая ДВП с лакокрасочным покрытием, нанесенным в заводских условиях, или облицованная пленкой или пластиком, применяется в качестве готового отделочного материала. Такую ДВП называют оргалитом.

 

Лак должен обладать высокими показателями по его прочности, долговечности, растекаемости и так далее, при этом имея высокие эстетические свойства.
 


Лак делится на алкидный и акриловый водно-дисперсионный.
 


К преимуществам акриловых водно-дисперсионных лаков над алкидными относятся:

 

- простота в работе;
- пожаробезопасность;
- долговечность;
- экологичность и гигиеничность;
- долговечность, благодаря минимальному воздействию на нее ультрафиолетовых лучей.

 

Покрытие из меламиновой или акрилатной смолы в зависимости от конечных свойств ожидаемых от покрытия, определяющих его классность, бывает однослойным и многослойным. Может включать микроскопические минеральные частицы корунда и покрываться антистатической пленкой. Имеет декоративный слой, при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картинку и образует с ней единое целое. При облицовке двери используются расцветки, воспроизводящие структуру дерева: имитация текстуры дуба натурального, светлого и темного, а также красного дерева; однако используются и другие самые разнообразные расцветки.

 

К достоинствам такого покрытия относятся:

 

- абразивная устойчивость (сопротивление истиранию);
- невосприимчивость к пятнам, химикатам;
- абсолютная устойчивость к воздействию света и окружающей среды;
- устойчивость к появлению царапин и другим механическим повреждениям.

 

Меламиновой бумагой покрывают профиля с большим радиусом кривизны.

 

Меламиновая бумага пришла в дверное производство из мебельной промышленности. Толщина такого покрытия около 0,2 мм.

 

Данное покрытие отличает правдоподобное воспроизведение текстуры и цвета натуральной древесины, но оно имеет плохое сцепление с основой, плохо чистится, иногда покрывается трещинами на кривых участках.

 

Ламинатин - это текстурная бумага, пропитанная синтетическими смолами. Имеет толщину около от 0,4 до 0,8 мм и называется по другому синтетическим шпоном. Ламинатин обладает высокими эстетическими характеристиками и улучшенной устойчивостью к механическим воздействиям. Подобное покрытие приклеивается на компоненты дверей холодным способом, а не горячим, когда возможно комбинировать на одном полотне полосы ламинатина различной отделки.

 

С помощью самых современных технологий и последних достижений в четырёх цветной печати, традиционный, хорошо зарекомендовавший себя ламинатин будет новым покрытием, не имеющим пока официального названия, практически неотличимым от натурального шпона и с гораздо более высокими механическими характеристиками.

 

После облицовки ламинатином, изделия покрывают прозрачным лакокрасочным материалом.

 

К преимуществам ламинатина относятся:

 

- неограниченная воспроизводимость материала с прецизионным постоянством цвета и рисунка текстуры на всех компонентах двери в течении большого отрезка времени. Каждый образец цвета и текстуры кодирован.
- высочайшая устойчивость к влаге, ламинированные поверхности можно поливать из душа.
- экологичность.
- лёгкость обслуживания, чистка поверхностей даже мягкими губками с применением обычной бытовой химией.
- более высокая, нежели у шпона, устойчивость к стиранию и прочим механическим воздействиям.
- сохранение постоянно убывающих лесных массивов, \"лёгких\" нашей планеты.

 

К недостаткам ламинатина относят:

 

- искусственность происхождения пленки, ничего пока не имеющая общего с целлюлозой. Существует до сих пор неоправданная предвзятость потребителей к материалу неприродного происхождения.

- ламинатин производится как плёнка, в бобинах, поэтому все двери выглядят как близнецы братья.

- слишком гладкая на ощупь поверхность.

- при подрезках, если быть невнимательным, по краю ламинатин иногда крошится. То же самое происходит при сильных боковых ударах. При сильных повреждениях не подлежит реставрации. Справедливости ради надо отметить, что подобные проблемы встречаются и в шпоне. Режущий инструмент должен быть хорошо заточен, это снимает проблемы.

- к производителям ламинатина предъявляются очень высокие экологические требования. Что, как следствие, приводит к большим инвестициям со стороны производителей конечного продукта.

- относительно высокая себестоимость производства ламинатина, пока сравнимая со шпоном. Высококачественный ламинатин стоит не дешевле хорошего шпона.

 

При всех видах отделки на поверхности лакокрасочной пленки образуются неровности. Поэтому поверхности сначала шлифуют для устранения волнистости, а затем полируют специальными жидкостями или полировальными пастами.

2010/07/20