Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,4988
  • (USD)59,3612
  • (EUR)69,7197
  • (TRY)16,8157
Last update: 19 авг 2017 в 12:00

Ротанг

Ротанг - ротанговая пальма (rattan palm), относящаяся к виду Calamus и Daemonorops семейства Palmae, представляет собой тропическую лиану, главное преимущество которой состоит в том, что в отличие от ивовой лозы или бамбука она имеет весьма гладкий ствол, значительную длину (до 200 м) и ровный диаметр, часто превышающий 70 мм.

 

Древесина этой пальмы имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, весьма твердой сердцевины. Раттан привычен к перепадам температуры и давления, что немаловажно для климатических условий России.

 

Ротанг свободно гнется, а при соответствующей обработке паром может принимать практически любые формы, задаваемые дизайнером. Мебель, изготовленная из ротанга, выглядит изящно и имеет минимум стыков, что служит гарантией ее прочности. Легкие, ажурные кресла спокойно выдерживают вес до 500 кг.

 

Технология производства мебели из ротанга практически безотходна. В дело идет все. С ротанговых стволов снимается кора, затем очищенные стволы проходят калибровку по диаметру. И уже после паровой ванны из них изготавливаются несущие части мебельной конструкции. Кора, в свою очередь, нарезается на ровные полоски для оплетки стыков, торцов, углов, а также изготовления матов и циновок.

 

Для ажурного плетения используется сердцевина пальмы, которая нарезается в виде спагетти различного диаметра.

 

Ротанговая мебель в вашем доме

 

Плетеная мебель имеет многовековую историю, о чем свидетельствуют археологические данные раскопок египетских пирамид. Но, как и в далекой древности, в производственном процессе ее изготовления превалирует ручной труд. Последнее обстоятельство наряду с природными свойствами ротанга как раз и создает тот неповторимый внешний вид, придающий особый уют любому интерьеру, оформленному как в современном, так и в классическом стиле.

 

Традиционно плетеную мебель устанавливают в соляриях, верандах двориках. Отдельные предметы хорошо вписываются в спальни, гостиные, каминные комнаты. В настоящее время ротанговая мебель пополнилась современными и даже авангардными коллекциями. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие традиционные производители корпусной мебели все чаще используют в своих серийных моделях декоративные вставки из ротанга.

 

В настоящее время с помощью ротанговой мебели можно комплексно решить практически любой интерьер. Ротанг хорошо сочетается со стеклом (делают, например, стеклянные столешницы для плетеных журнальных столиков), иногда - с металлом (можно встретить гарнитур из стола на тонком металлическом каркасе и ротанговых стульев). На плетеные кресла и стулья кладут плоские подушки - шерстяные, кожаные или из других материалов.

 

С помощью плетеной мебели легко сразу, без долгих раздумий, создать стиль своего помещения. Даже если вы покупаете предметы из разных гарнитуров, мебель в офисе не будет выглядеть разнородной - мягкость линий и уют отличают всю мебель из ротанга. Это могут быть шкафы, этажерки, письменные столы, рабочие кресла, столы для компьютера. Из ротанга, к тому же, делают множество аксессуаров, в том числе для офиса и ресторана - вешалки, светильники, кашпо, вазы, газетницы и зонтовницы, корзины для бумаг и т. д. Кабинет или гостиничный номер, обставляем и украшаем плетеной мебелью не нуждается в художнике по интерьеру - ротанг сам по себе становится лейтмотивом в дизайне, заполняет и украшает собой любой интерьер.

 

 Мебель из ротанга прекрасно эксплуатируется в закрытых помещениях, на открытом воздухе и даже в сауне без потери товарного вида. После нескольких лет эксплуатации под открытым небом мебель из ротанга может быть легко отреставрирована в бытовых условиях путем простого нанесения мебельного лака.

 

Моду на «плетенку» создали не только ее романтический и стильный вид, но и прочность, долговечность, широчайшая цветовая гамма.

 

Сколько теплых чувств возникает при взгляде на кресло-качалку, сохранившееся еще со времен бабушки. А какая хозяйка во время уборки не мечтала «одной левой» двигать кресла и диваны?

 

 Мебель такого рода делают в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, на Тайване - везде, где растет ротанг. Кроме того, лиану отправляют на итальянские и испанские фабрики, которые производят по-настоящему элитные и дорогие изделия.  Ротанговую мебель можно встретить по разной цене - чем известнее производитель, тем она дороже. Но известное имя - это, как правило, гарантия качества.

 

Уход за  ротанговой мебелью

 

Регулярно протирайте пыль небольшой щеткой или пылесосом. Губкой, смоченной в мыльной пене, смойте все запачканные места, чтобы не осталось пятен. Мебель из прутьев ротанга любит влажность, хотя эта мебель не для улицы. Капли дождя, прямые солнечные лучи и роса - все это наносит вред мебели. Сухой воздух внутри помещения высушивает мебель, приводит к появлению трещин. Хорошо помогает периодическая протирка мебели влажной (не мокрой) губкой.

 

Для очередной уборки подготовьте состав воды с порошком. Губка не должна содержать большое количество воды. Маленькой щеткой протрите все расщелинки. Не мочите деревянные места мебели. Удалите пену влажной губкой.

 

Где-то раз в год нужно полностью вымыть «необработанную» мебель. Пыль убирают вакуумной щеткой. Грязную работу выполняйте теплой водой с моющим средством при помощи губки или мягкой щетки. Для мебели, стоящей на улице, можно использовать садовый шланг. Высушить на солнце или под прямым напором вентилятора. Для сушки очень хорош ветреный день. Не рекомендуют садиться на плетеную мебель, пока она полностью не высохнет. После того, как мебель высушится в течение нескольких дней, проверьте все поверхности и если обнаружатся острые полоски или размытые места, осторожно зачистите их наждачной бумагой. Можно покрыть слоем лака, шеллака, глазурью. Распылителем пользуйтесь на улице. Можно обновить новой краской окрашенные места. Дать краске высохнуть несколько дней. После этого можно нанести для глянца тонкий слой жидкого мебельного воска. В таком состоянии мебель долго остается чистой.

2006/07/20