Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,3322
  • (USD)59,5415
  • (EUR)67,6868
  • (TRY)16,9152
Last update: 29 июн 2017 в 12:00

Зима без депрессии

«Ты летом» и «ты зимой» – два совершенно разных человека. И можно разработать два варианта одного и того же интерьера.

 

Новые краски


Подумай, с каким цветом у тебя ассоциируется то или иное время года. Например, лето – белое и зеленое, осень – желтая и оранжевая, зима – красная и темно-зеленая, весна – голубая, салатовая и розовая. Это самые простые, коммерческие цветовые решения, ими пользуются дизайнеры, обновляющие четыре раза в год интерьер магазинов, но у тебя есть право на собственное мнение относительно того, во что одеть окна, диваны, кресла и стулья. 

 

Гравюры прекрасно смотрятся в белых картонных паспарту, но к зиме их можно переодеть в настоящие рамы – коричневые, красные, темно-зеленые, оранжевые – в тон драпировкам или сидящей на спинке дивана коллекции плюшевых медведей.

 

Актуальна эклектика, а значит, самое время, не смущаясь, реализовать естественное для женщины желание заставить полки безделушками. Чтобы одни и те же предметы не примелькались, попробуй все имеющиеся в доме «штучки» рассортировать по цветовой гамме и каждый сезон обновлять экспозицию. 

 

Ковры


Настоящие восточные ковры из шерсти и шелка продаются и здесь, но приятнее привезти такого рода сувенир из Турции, Туниса или Марокко – зимой он будет отдавать тебе южный зной своей родины. Можно положить произведение народного искусства на пол или укрыть им тахту (как в дастархане). Не возбраняется даже повесить ковер на стену и прикрепить к нему папин кортик или свадебный портрет прабабушки и прадедушки – дизайн немного наивный, но стиль ретро сейчас актуален, и прабабушке понравилось бы.  Если в семье есть аллергики, выбери двусторонний килим – у него нет ворса.

 

Жизнь вещей


Зимой нам часто одиноко – когда на улице пурга, не каждый решится приехать к тебе в гости на другой конец города. Чтобы не было так грустно, стену около любимого дивана укрась фотографиями близких в детстве. Одинаковые рамки создадут единство композиции. Когда будешь говорить с этими людьми по телефону, временами обращай внимание на то, какими чистыми и любящими глазами они смотрят на тебя со снимков, – такой взгляд бывает только у пятилетних. А в мае без сожаления убери снимки в шкаф: хорошая погода располагает к тому, чтобы общаться с друзьями и родственниками тет-а-тет.

 

Душевности интерьеру может придать и «дерево ангелов» – в Западной Европе его сооружают задолго до начала рождественских каникул. В пустующий угол гостиной поставь сухое тонкое дерево с ветками, покрась его белой краской, укрась светящейся гирляндой, а на ветки повесь медные бубенчики, глиняные колокольчики и игрушечных ангелов.

 

Все, что так или иначе напоминает о шерсти и огне, поможет согреться в городской квартире без камина. Привези с дачи антикварный самовар, посади на полки вязаные детские игрушки, медный таз для варенья повесь на стену, фарфоровый столовый сервиз замени (на полгода) керамическим. И комплект домашней обуви тоже не мешало бы обновить – вместо тростниковых вьетнамок выдай всем членам семьи марокканские бабуши или ковровые, кожаные, драповые тапочки.

 

Есть еще один способ согреться, а заодно найти управу на зимнюю лень – поставь на самое почетное место (лучше всего перед телевизором) велотренажер – с него очень удобно наблюдать за Коломбо, Симпсонами и ведущими теленовостей.

 

Цветы


Если оголившиеся ветки тополя за окном навевают на тебя тоску, добавь в декор растительные мотивы. Крупные розы на занавесках создадут иллюзию того, что квартира выходит окнами в цветущий сад. Если же иллюзии тебе недостаточно, посади в горшки гиацинты – луковичные растут быстро, и по утрам приятно будет проверять, насколько выше стали нежно-зеленые живые стрелки.

 

Традиционно горшки с цветами живут на подоконниках, но никто не запрещает расставить их на полу или на кухонном столе. На столешницу можно поставить фарфоровые или керамические горшки и посадить в них сою, укроп, люцерну.

 

Что касается букетов из срезанных цветов, то летом их лучше ставить в большие прозрачные чаши, а зимой – в глиняные или деревянные вазы.

 

Дополнительные источники тепла


Никто не оспаривает пользу обогревателя, электроодеяла и свечей, но все-таки главным источником тепла для нас остается еда. Корзина с мандаринами в спальне, марципановые фигурки в гостиной, банки с медом, кофе и специями на кухне – старый английский способ перезимовать без депрессии. В британских домах холодно, и люди там спасаются грелками в чехлах в виде забавных зверушек, а еще пищей, горячей и высококалорийной, которая чудотворным образом воздействует на психологию человека.

 

Кстати, все мужчины подсознательно делят дома своих знакомых на «места, в которых гостей кормят мясом» и «места, где женщины ужинают салатом». И действительно, еда бывает зимняя и летняя, мужская и женская. Например, обжигающий суп-харчо – это мужская зимняя еда, пиво с креветками – мужская летняя еда, окрошка на кефире – женская летняя еда, полуметровая плитка шоколада – женская зимняя еда. Так что, играя роль хозяйственной белочки, которая в холодное время года извлекает из кладовых припасы, всегда учитывай, на кого ты хочешь произвести впечатление – на маму, подружку или любимого.

 

Какого бы высокого мнения мы ни были о мужчинах, приходится признать, что из всех благ они больше всего ценят секс и мясо. Потому что эти две вещи прекрасны сами по себе и, кроме того, могут служить мерилом успеха в жизни. Запах жарящегося бифштекса и твоя приветливая улыбка способны примирить мужчину и с цветочным орнаментом на тарелках, и с антикварной рухлядью, которую ты называешь «кабинетным роялем».

 

Свет в окошке


Попробуй поставить на подоконник за шторами настольную лампу со стеклянным абажуром (красным, оранжевым или зеленым). Для тех, кто внутри, она послужит ночником, а возвращающимся домой или гуляющим в ненастье с собакой приятно будет издалека видеть родной огонек.

 

Психологи доказали, что главная причина зимней депрессии, – в недостатке солнечного света. Поэтому не бойся оранжевого цвета в интерьере. Финский дизайнер-функционалист Алвар Аалто ввел моду на оранжевые абажуры и мебель в Скандинавии, где полгода темно и холодно. С той же целью можно установить в квартире реле плавной регулировки света, чтобы при желании устроить иллюминацию. Только учти, что обычные электрические лампочки дают теплый желтый свет, а энергосберегающие лампы – холодный зеленоватый.

 

Можно придать обстановке особую интимность, укутав абажур в вязаную шаль с кистями или же сшитый для него цветной стеганый чехол. Попробуй в комнатах или на балконе найти место для марокканского бронзового фонаря с цветными стеклами, в который можно вставить греющую ароматическую свечу. Некоторые зажигают их только летом, некоторые – только зимой, но в любом случае такой фонарь – это сезонное украшение, как и гирлянды, масляные лампы и аромакурильницы.

2014/12/15