Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,3322
  • (USD)59,5415
  • (EUR)67,6868
  • (TRY)16,9152
Last update: 29 июн 2017 в 12:00

Гипсовая лепнина вновь возвращается в интерьеры

Древние греки до сих пор поражают наше воображение своим мастерством во всем, что касается искусства, архитектуре, скульптуре и т. д. Столько памятников древности осталось с тех времен!

Гипсовая лепнина — непременный атрибут греческих храмов, амфитеатров, библиотек и других общественных  зданий. Появившись на заре времен и став популярной, лепнина  за столетия видела расцветы и закаты, меняя форму, мотивы  и предназначение. Лепнина как вид декора использовался  и в средневековье, и в ренессансе, и в поражавшем своей помпезностью барокко.

В нашей стране интерес к лепнине  возвратился примерно десятилетие назад. Раньше, в советский период,  когда шла массовая застройка страны однотипными зданиями, лепнина  считалась ненужным излишеством.

Сейчас все по-другому.  Гипсовая лепнина  вновь востребована в интерьерах. Этому содействовало то, что данный вид отделки можно реализовать быстро и легко,  с помощью инновационных материалов, которые не уступают по своим характеристикам традиционным, а в некоторых случаях превосходят их.  Гипс экологичный и пажаробезопасный материал.
Вспомните, как грандиозно смотрится  лепнина в музеях, театрах, в особняках — подобный эффект вы можете создать и в своем доме, в квартире, в офисе.

Основная масса подобных декоративных элементов служит для украшения стен, оконных и дверных проемов, арок, каминов, колон.  Кроме того, лепными изделиями украшают плинтуса и карнизы — таким образом, получается законченный дизайн, а также плавный, интересный переход от стены к потолку. Благодаря различным конструкциям и вариантам отделки, они отлично впишутся в ваш интерьер и будут гармонировать с прочими элементами дизайна.

Для того, чтобы усилить впечатление роскоши, лепнину можно раскрасить. Для этого обычно используют золотую краску, например, в аэрозоле, либо наносят акрил при помощи кисточки.

Потолок — это отдельный разговор.  Вместе с декором потолка и стен красиво  смотрятся в квартире изделия из гипса, сделанные в греческом стиле.
Например, разместить на пьедесталах лепную вазу с цветами, рамочки с фотографиями. Главное, чтобы все было подобрано со вкусом, а произведенная работа была аккуратна.

С древних времен считалось, что прямые угловатые линии негативно  воздействуют на атмосферу дома и здоровье его обитателей. Так вот, основная задача  гипсовой лепнины - создание внутренней гармонии помещения: увеличение  зрительного пространства, создание объема интерьера, сглаживание углов  и заполнение нежелательных пустот в помещении.

На сегодняшний день гипс - один из популярнейших материалов, который по достоинству ценится специалистами по современной  декоративной отделке. Благодаря высоким эстетическим и современным техническим  свойствам гипсовая лепнина впитывает влагу, когда ее концентрация  превышает норму, испаряет ее в условиях пониженной влажности.

2010/01/13