Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,3322
  • (USD)59,5415
  • (EUR)67,6868
  • (TRY)16,9152
Last update: 29 июн 2017 в 12:00

Фото… стекло

Эксперименты дизайнеров и архитекторов часто приводят к интересным и непредсказуемым результатам. Так, например, попытки использовать фотографическое изображение на стекле для отделки помещений предпринимались с середины прошлого века. Но итоги этих попыток не были оценены по достоинству. И фотостекло долгое время не рассматривалось как полноценный отделочный материал.

 

Причины неудач заключались в несовершенстве технологии обработки и сохранения изображений на большой площади поверхности стекла. В настоящее время уровень развития техники позволяет наносить на стекло фотографическое изображение высокого качества. 

 

Широкоформатная печать на стекле сначала активно использовалась в рекламной сфере. Но очень скоро оригинальные свойства фотостекла стали применяться в отделке помещений.

 

Панно и перегородки из фотостекла используются при создании интерьера кухонь и ванных комнат, для устройства подвесных потолков, для изготовления стенок и витражей. Неповторимость интерьера, которой можно добиться использованием фотостекла при отделке помещений, повлияла на растущую популярность этого отделочного материала. 

 

По своему назначению и способу изготовления, фотостекло может быть нескольких видов. 

 

Недорогим и распространенным вариантом фотостекла является закаленное стекло с нанесенным на его поверхность фотографическим изображением. Рисунок наносится специальными красками с помощью устройств широкоформатной печати и закрепляется высокотемпературной сушкой. 

 

Такое фотостекло может применяться для устройства панелей и перегородок, а также для изготовления панно и витражей. Толщина закаленного стекла составляет от 8 до 10 миллиметров. Закаленное стекло при случайном повреждении не дает крупных и острых осколков, поэтому считается достаточно безопасным для использования в жилых помещениях.

 

Другой вариант фотостекла изготавливается по технологии «триплекс». Между двумя слоями стекла помещается прочная полимерная пленка. Так изготавливаются стекла автомобилей. Изображение, нанесенное на внутреннюю пленку, превращает автомобильный триплекс в превосходный отделочный материал. Рисунок на пленке хорошо защищен, поэтому такое фотостекло, толщиной от 6 миллиметров, может использоваться для отделки помещений с повышенной влажностью. Например, при оформлении ванной комнаты или для устройства кухонного фартука. Из такого фотостекла изготавливаются оригинальные душевые кабины и откатные ширмы для ванн.

 

 

Применение технологии «триплекс» позволяет уменьшить толщину фотостекла, а значит, и снизить его вес. Это обстоятельство позволило использовать панели из фотостекла при устройстве подвесных потолков. Этот отделочный материал позволяет создать оригинальное изображение на потолке: от небесного свода до купольных фресок. Толщина фотостекла, используемого при устройстве подвесных потолков, составляет не более 3 миллиметров.

 

Фирма-изготовитель может нанести на стекло изображение, предоставленное заказчиком, что превращает этот отделочный материал в средство создания абсолютно уникального и эксклюзивного интерьера. При соблюдении некоторых условий, касающихся качества изображения, на фотостекле можно увековечить любую фотографию.

2014/11/10